オフィシャルレシピ 海鮮チヂミ

オススメレシピ
作者
韓国宮中料理「無窮花」料理研究家 愼月順さん

2009年11月12日公開。本来、韓国では「パジョン」と呼ぶ、ねぎのチヂミ。お好みの海鮮や肉でアレンジしてもおいしいですよ!

ポイント
牡蠣の代わりに、えび・いか・あさりなどを使ってもおいしく出来ます。ねぎと一緒にせり(茎の部分)を入れると、さらにおいしく!
調理時間10分以内
材料(2枚分)
万能ねぎ
2束
牡蠣
大6個
塩、黒コショウ
少々
糸唐辛子(なければ鷹の爪を小口切りに)
適宜
薄力粉
適量
ごま油
大さじ2
酢、しょうゆ
適宜
レモン
1/4個
[生地]卵
1個
[生地]水
2/3カップ
[生地]薄力粉
1カップ
[生地]塩
小さじ1/3
韓国料理主菜魚類/海藻卵
調理手順
1
牡蠣は塩水で洗い、1個を3等分にして塩・コショウをふる。
2
生地は、器に卵を溶き、1/2をボウルに入れ、水・薄力粉・塩を混ぜ合わせる。
3
ねぎは根元を切ってフライパンの直径と同じ長さに切り、1束分をまとめて薄力粉を薄くまぶし、2につける。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱して3を入れ、その上に1を並べ、生地をスプーン2杯分ほどかける。さらに残りの溶き卵を半分かけて糸唐辛子をのせる。裏返したらフライ返しで押さえつけて焼き、2枚目も同様に焼く。
5
9等分に切って器に盛り、くし切りにしたレモンと酢じょうゆを添える。