オフィシャルレシピ 牛肉の赤ワイン煮込み

じっくり魔法をかけて、シェフの味を再現。
料理の達人レシピ

深い味わいの決め手は、コクのあるワイン。 飲んでもおいしい、とっておきを選びましょう!

ポイント
煮込む→しっかり冷ます→煮込むを何度かくり返すと、ぐっと深い味わいに!1晩おいてから召し上がってもおいしいですよ。
調理時間30分以内
材料(2人分)
牛もも固まり肉(4等分に切る)
250〜280g
[A]赤ワイン
375cc
[A]玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
[A]にんじん(5mm角に刻む)
1/4本
[A]セロリ(5mm角に刻む)
1/4本
[A]にんにく(芽を取って薄切り)
1/2片
[A]ローリエ
1枚
[A]黒粒コショウ
4粒
ブロックベーコン (拍子切り)※薄切りベーコンでも可
100g
マッシュルーム(石づきを取って、 半分に切る)
4個
トマトペースト
小さじ1
バター
20g
小麦粉
適宜
塩、コショウ
適宜
洋食主菜小麦粉(ホットケーキミックス等)肉類乳製品野菜
調理手順
1
肉に塩・コショウをふり、[A]に1晩漬ける。※腐食する可能性があるので、アルミのボウルは避けましょう。漬けたあとに肉を取り出し、こしてワインと野菜に分ける。
2
肉の水分をふき取って小麦粉をつけ、フライパンで表面がキツネ色になるまで焼く。
3
鍋にバターを熱し、弱火で野菜を炒める。しんなりしたらトマトペーストを加えて軽く炒め、肉とワインを入れて、とろ火で1時間ほど煮込む。
4
肉とローリエを取り出し、残りはミキサーにかけてザルでこし、肉といっしょに鍋に戻してとろ火で煮る。
5
フライパンでベーコンを弱火で炒める。油が出てきたらマッシュルームを加えて炒め、4に入れる。煮つまったら薄いブイヨンか水を足しながら、1〜2時間煮込む。
6
肉に竹串が通ったら塩・コショウで味を調え、付け合わせといっしょに器に盛る。