オフィシャルレシピ 豚肉と野菜のさっぱり焼き

ドレッシングで試してみよう
ぴあっと掲載レシピ
作者
料理研究家 岩城道子さん

2009年6月号掲載。お弁当やお刺身などについてくる小袋の調味料。賞味期限までに使い切れなくて捨ててしまうドレッシングやタレなど、冷蔵庫で忘れられている調味料をむだなく使い切りましょ

ポイント
ドレッシングに入っている酢は肉を柔らかくし、油も入っているので新たにフライパンに油をひく必要はなく一石二鳥です。※ノンオイルドレッシングの場合は、小さじ1程度の油をひきます
調理時間10分以内
材料(4人分)
豚ロース薄切り肉
300g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
コショウ
少々
和風ドレッシング
2/3カップ
リーフレタス
4枚
レモン
1/2個
洋食主菜肉類
調理手順
1
豚ロース肉を長さ6、玉ねぎは厚さ1の輪切り、ピーマンは1個を8等分の三角に切る。
2
(1)にコショウをふってバットに入れ、和風ドレッシングをかける。
3
フライパンを熱して㈪を焼き、器に食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを敷いて盛り付け、レモンを添える。