オフィシャルレシピ パン入りふわふわエッグ

忙しい朝におすすめ
ぴあっと掲載レシピ
作者
料理研究家 岩城道子さん

2009年7月号掲載。残さず、おいしく。残り主食をおしゃれにアレンジ。食べ時を逃してしまったパンや、ちょっと残ったご飯。主食にするには足りないし・・・。そんなときアイデアひとつでムダなくおしゃれなメニューに早変わ

ポイント
パンを卵液に入れるのは焼く直前に。フランスパンや固くなってしまったパンでも利用できます。
調理時間10分以内
材料(4人分)
6個
[A]牛乳
大さじ3
[A]塩
少々
[A]砂糖
大さじ1と1/2
[A]コショウ
少々
食パン
1枚
マッシュルーム(缶)
4個
レタス
2枚
ミックスベジタブル
1/3カップ
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
適宜
 
 
洋食主菜パン卵野菜きのこ
調理手順
1
ボウルに卵を溶き、Aを入れてよく混ぜておく。
2
食パンは一口大に切り、マッシュルームはスライスし、レタスは2cmの四角にする。
3
1に2とミックスベジタブルを入れて合わせる。
4
フライパンを熱してサラダ油を注ぎ、3を入れる。大きく混ぜてふんわり卵を作り、器に盛り付ける。お好みでケチャップをかけて。