オフィシャルレシピ タマネギのレモン風味マリネ

旬の魚介類が映える
ぴあっと掲載レシピ
作者
料理研究家 岩城道子さん

2009年10月号掲載。かしこく、おいしく。野菜をまるごと味わう。北海道の秋の味覚ジャガイモ、タマネギなど、根物野菜が旬の10月。今回のまるごとレシピは、ふだんは捨ててしまう皮もむだなくおいしく、使い切りま

ポイント
同じフライパンでホタテとエビを焼き、うまみいっぱいの汁は捨てずにドレッシングに一緒に入れましょう。また、エビの殻はゆでて、スープに利用しましょう。
調理時間20分以内
材料(4人分)
タマネギ
1個
水菜
1/4把
ホタテ貝柱
4個
無頭エビ
8尾
塩・コショウ
少々
オリーブ油
大さじ2
[A]サラダ油
大さじ4
[A]酢
大さじ1
[A]塩・コショウ・タイム
少々
[A]砂糖・レモン汁
各小さじ2
レモン
1/2個
洋食副菜魚類/海藻野菜
調理手順
1
タマネギはせん切りにし、水にさらしてザルに上げ、水菜は長さ4cmに切る。
2
ホタテは横半分に切り、無頭エビは殻と尾と背わたを取りのぞき、塩・コショウをふる。フライパンを熱し、オリーブ油でエビとホタテの両面を焼く。
3
[A]でドレッシングを作り、タマネギ、2をつけ込み、水菜と薄い半月切りにしたレモンを加える。