オフィシャルレシピ 海鮮de氷瀑鍋

料理の達人レシピ
作者
料理研究家 岩城道子さん

2010年2月4日公開。ヘルシーで人気の氷瀑鍋を海鮮風にアレンジ!ダシ昆布もおいしくいただく無駄なしエコ鍋です。

ポイント
大根の水分は切らずに、そのまま入れてOK!たらは煮すぎると煮崩れするので気をつけましょう。
調理時間20分以内
カロリー179.0kcal
材料(2人分)
大根
2/3本
たら
200g
ホタテ(貝柱)
中4個
塩わかめ
20g
しめじ
1パック
長ねぎ
1本
万能ねぎ
1/3把
なめこ
1袋
[A]だし昆布
5cm
[A]水
1カップ
酒、みりん
各大さじ1と1/2
小さじ1強
ミツカン味ぽん
適宜
中華料理主菜魚類/海藻野菜きのこ
調理手順
1
鍋に[A]を入れ、昆布が柔らかくなったら取り出して千切りにし、再び鍋に戻し弱火で沸騰させる。
2
たらは大きめのひと口大にし、ホタテと一緒にしてさっと塩をふり、酒・みりん各大さじ1/2をかける。
3
塩わかめは水に浸して塩抜きし、長さ5cmに切る。しめじは石づきを取って小分けに、長ねぎは長さ5cmの斜め切り、万能ねぎは薬味用に2~3本を小口切りにし、残りは長さ5cmのざく切りに。
4
大根はボウルにすりおろし、酒・みりん各大さじ1、塩小さじ1を加え、半量を1に入れて沸騰させ、たら・ホタテ・しめじを加えてフタをし、3分程煮込む。さらに長ねぎ・万能ねぎ・わかめ・なめこ・残りの大根を加えてひと煮立ちさせ、最後に味ぽんと薬味用の万能ねぎを添える。