オフィシャルレシピ アスパラの照り焼きロールごはん

料理の達人レシピ
作者
料理研究家 岩城道子さん

2013年5月21日掲載

調理時間30分以内
カロリー433.0kcal
材料(2人分)
アスパラガス
1把
豚薄切り肉
100g
万能ねぎ
1/4把
青じそ
3枚
卵黄
2個
ご飯
適宜
サラダ油
少々
小口赤唐辛子
少々
[A]しょうゆ
大さじ1と1/2
[A]砂糖
大さじ1と1/2
[A]酒
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
[A]水
大さじ2
[A]片栗粉
小さじ1/2
[B]塩
少々
[B]コショウ
少々
[B]小麦粉
少々
和食主食米肉類卵野菜
調理手順
1
アスパラは下ごしらえ後、塩茹でして冷水に取り長さ1/2、万能ねぎは2本を小口切り、残りを長さ4cmに切る。
2
豚肉を幅4cmに切り、片面に[B]の塩、コショウ、小麦粉を振り、上に長さ4cmの万能ねぎをのせ、アスパラを3cmほど出して巻く。
3
フライパンを熱してサラダ油を入れ、2に焼き色を付ける。
4
フライパンに[A]を加えて2/3になるまで煮詰め、3、赤唐辛子を入れて味をなじませる。
5
器にご飯、青じそ、4、卵黄、残りの万能ねぎの順に盛り付け、4のたれをかけ、卵黄をからめて食べる。