オフィシャルレシピ [缶詰ディナーアイディア集:サンマの蒲焼缶]サンマの炊き込みご飯

いつものメニューに魚の缶詰をプラス。手間いらずで、味わいもワンランクアップ!
料理の助っ人シリーズ
作者
料理研究家 岩城道子さん

2011年8月31日掲載。

ポイント
サンマ水煮・サケ水煮缶でもOK!
材料(2人分)
2カップ
ごぼう
10cm
にんじん
1/3本
干し椎茸
3枚
サンマ蒲焼缶
1缶
絹さや
適量
[A]酒
大さじ2
[A]しょうゆ・みりん
各大さじ1
[A]塩
少々
和食主食米魚類/海藻野菜
調理手順
1
ごぼうをささがきにし、にんじんと戻した干し椎茸を千切りにする。
2
米をとぎ、1とサンマを炊飯器に入れる。
3
椎茸の戻し汁、サンマ缶の汁と[A]を合わせた物を計2カップ分と1/3カップの水を加えて炊く。
4
炊きあがったら細切りにした絹さやを混ぜる。