オフィシャルレシピ [缶詰ディナーアイディア集:サンマの蒲焼缶]柳川風卵とじ

料理の助っ人シリーズ
作者
料理研究家 岩城道子さん

2011年8月31日掲載。

ポイント
サンマ水煮・サケ水煮缶でもOK![カルパッチョ風サラダ]サンマ+生野菜でサラダに。ドレッシングはレモン汁小さじ2、オリーブ油大さじ1と1/2、バルサミコ酢小さじ2、砂糖小さじ1/2、塩・コショウ少々でつくると相性◎。サンマ水煮缶でもOK! [サンマとねぎのポテトコロッケ]肉の代わりにほぐしたサンマ、玉ねぎのかわりに小口の万能ねぎを入れると、ひと味違ったポテトコロッケに!
材料(2人分)
サンマ蒲焼缶
1缶
ブロッコリー
1/8個
生椎茸
2枚
2個
三つ葉(4cm長)
6本
[A]酒・砂糖・みりん
各小さじ1
[A]かつおだし
1カップ
[A]しょうゆ
大さじ1
和食主菜魚類/海藻卵野菜
調理手順
1
[A]を鍋に入れ沸騰させる。
2
ブロッコリーは小房にし、生椎茸は千切りにする。
3
1にブロッコリー、生椎茸、ほぐしたサンマ、三つ葉を順に加え、溶き卵まわし入れ、ふんわりしたら完成。