オフィシャルレシピ たっぷりきのことじゃがいものカレー

プリプリのきのことホクホクのじゃがいもは、カレーにぴったり!
オススメレシピ

2011年10月6日掲載。

ポイント
・きのこは最後に加えることで、プリプリ食感を楽しめます!
・マイタケは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれているので育ち盛りのお子さまにもオススメです。
調理時間20分以内
カロリー334.0kcal
材料(4人分)
マイタケ・ブナピー またはブナシメジ
各100g
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/4個
豚肉(カレー・シチュー用)
200g
カレールウ
4皿分
サラダ油
適宜
700cc
洋食主食肉類野菜きのこ
調理手順
1
ブナピーは石づきをとって、マイタケとともにほぐす。
2
じゃがいもはひと口大に、たまねぎはみじんに切る。
3
鍋に油を熱し、豚肉と2を炒めて、水を加えて煮る。じゃがいもに竹串を刺して、やっと刺さる位になったらカレールウを加えさらに煮込む。
4
じゃがいもに竹串がすっと刺さるようになったら1を加え、きのこに火が通るまで2〜3分煮る。