オフィシャルレシピ レアチーズケーキ

週間トドック掲載レシピ
作者
松田 真枝さんさん

2014年12月第3週掲載

ポイント
アガーがだまにならないように、と編み出したのが”湯せん”する方法です。
材料(4人分)
リッツ
適量
バター
適量
クリームチーズ
200g
ヨーグルト
1個(112g)
グラニュー糖
20g
コープアガー
大さじ1
100cc
生クリーム
100cc
お好みでフルーツ
適量
洋食デザート乳製品その他
調理手順
1
【下準備】リッツは手で細かく砕き、器に入れる。バターは電子レンジで加熱し、リッツにまわしかける。
2
クリームチーズ(200g)は湯せんで溶かし、ヨーグルト(1個)を加える。
3
別の鍋にグラニュー糖(20g)とコープアガー(大さじ1)を混ぜ、水(100cc)を加えて1分半煮る。
4
2の温度が下がらないように熱めのお風呂位の温度に保ち、3を加えてよく混ぜる。
5
湯せんからおろし、生クリーム(100cc)を入れて混ぜる。
6
下準備下器に菜が知れて室温で固め、冷蔵庫で冷やす。お好みでフルーツを飾って完成