オフィシャルレシピ とら豆と豚肉のやわらか煮

初心者でもカンタン豆デビュー
週間トドック掲載レシピ
作者
松田 真枝さんさん

2014年11月第2週掲載

ポイント
「戻す・煮る・待つ」だけでおいしくできちゃいます!
調理時間30分以上
材料(4人分)
とら豆
100g
豚モモ肩切り落とし
350g
ブランデー
60cc
玉葱(みじん切り)
100g
炒め玉ねぎペースト
1袋
小さじ2
粗塩
小さじ1と1/4
粗挽き黒こしょう
適量
その他副菜肉類豆類
調理手順
1
【下準備】前日の晩にとら豆を戻す。とら豆は500ccの水で8時間以上つけて戻す。
2
玉葱はみじん切りに、豚肉はひと口大に切る。
3
鍋に豚肉を入れて、水( 大さじ2 )、粗塩、黒こしょうをもみこむ。(戻した水に染み出た豆のだしごと使います!)
4
3 に下準備した豆を水ごと入れ、ブランデー、水(100cc)を加える。
5
ふたをして、沸騰するまで中強火にかける。
6
沸いてきたらふたをとり、あくをとる。酢を入れて、酢のにおいをとばす。
7
玉ねぎのみじん切り、炒め玉ねぎペーストを加える。(この玉葱の甘みがいい仕事します)
8
ふたをして中弱火で煮込む。コトコトじっくり1時間10分ほど煮る
9
水分がほとんどなくなればでき上がり。(豆がくずれるほどやわらかくなるまで煮詰めて)