オフィシャルレシピ たらのニラだれがけ

天使大学のレシピ

2015年1月31日掲載

カロリー141.0kcal
材料(4人分)
たら
4切れ
適量
こしょう
適量
小麦粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
(ニラだれ)ニラ
1/2束
ねぎ
1/3本
[A]おろしにんにく
小さじ1
[A]おろししょうが
小さじ1
[A]しょうゆ
大さじ2
[A]酢
大さじ1と1/2
[A]ごま油
大さじ1と1/2
[A]砂糖
大さじ1
和食主菜魚類/海藻野菜
調理手順
1
たらは塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンに油を熱し、たらを入れ、焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で約4分焼く。
3
みじん切りにしたニラとねぎ、[A]のおろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、酢、ごま油、砂糖を混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで約1分加熱する。
4
たらを皿に盛り、ニラだれをかける。