オフィシャルレシピ 焼きズッキーニとあさりのワイン蒸し

ちょこっとレシピ
作者
RICCI cucina ITARIANA 川崎 律司さんさん

2016年8月16日掲載

ポイント
ズッキーニはしっかり焼いてから煮込むとよりおいしくなります。
調理時間20分以内
材料(2人分)
ズッキーニ
1本
あさり
200g
にんにく
1片
トマト
1/4個
白ワイン
50ml
オリーブオイル
大さじ3
適量
お好みでバジルやパセリ
適量
洋食主菜魚類/海藻野菜
調理手順
1
ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。にんにくはみじん切り、トマトはさいの目に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、ズッキーニを焼く。
3
片面にしっかりと焼き色がついたら、ひっくり返してにんにくを加える。
4
香りが出てきたら、あさり、トマト、白ワイン、水少々(分量外)を加えてふたをし、さっと煮込む。
5
塩で味を調え、お好みでハーブ類を添える。