オフィシャルレシピ 豚キムチチゲ

オススメレシピ
作者
韓国宮中料理「無窮花」料理研究家 愼月順さん

2009年11月12日公開。チゲとは韓国語で「鍋」のこと。日本でもおなじみのキムチチゲを、本場の味に近づける秘訣をご紹介します。

ポイント
豚肉は、旨味が逃げないように下味をつけるのがコツ!キムチは炒めることで、さらに香ばしさがアップします。
調理時間20分以内
材料(4人分)
豚ロースうす切り
200g
白菜キムチ
200g
生たら
2切れ
もめん豆腐
1丁
長ねぎ
1本
春菊(葉)
4本
生椎茸
4枚
ごま油
適宜
[A]しょうゆ
大さじ2
[A]黒コショウ
少々
[A]にんにくのみじん切り
小さじ2/3
[A]すりごま
小さじ1
[A]ごま油
大さじ1
2カップ
[B]コチュジャン
大さじ1から(量はお好み)
[B]しょうゆ
大さじ1/2
韓国料理鍋肉類野菜
調理手順
1
豚肉はひと口大に切り、[A]で下味をつけておく。
2
小鍋にごま油を熱して1を炒め、水2カップを注ぎ、煮立ったら[B]を入れる。
3
たらは食べやすい大きさに、豆腐は3cm角に、ねぎは斜め切りに、春菊は葉だけを摘み取り、椎茸は石突きを取って笠に飾り切りをする。
4
キムチは長さ4cmに切り、土鍋にごま油を引いて炒める。
5
4の土鍋に2~3を入れ、ひと煮立ちさせる。