オフィシャルレシピ ミニライスピザ

食べごたえ満点!
ぴあっと掲載レシピ
作者
料理研究家 岩城道子さん

2009年7月号掲載。残さず、おいしく。残り主食をおしゃれにアレンジ。食べ時を逃してしまったパンや、ちょっと残ったご飯。主食にするには足りないし・・・。そんなときアイデアひとつでムダなくおしゃれなメニューに早変わり。

ポイント
冷えたご飯でも、冷凍保存したご飯でもOK。一度温めてから調理するとラクにまとめやすいです。
調理時間20分以内
材料(4人分)
ご飯
お茶碗4杯
タマネギ
1/2個
赤・黄・緑ピーマン
各1/3個
ロースハム
3枚
[A]ケチャップ
適宜
[A]オレガノ
少々
ケチャップ
適宜
[B]オレガノ・バジル
少々
[B]塩・コショウ
少々
シュレッドチーズ
120g
パセリ・クレソン
適宜
 
 
洋食主食米野菜食品/加工品
調理手順
1
ご飯をボウルに入れて、直径8cmの平らな円を4個つくる。
2
タマネギ、赤・黄・緑ピーマンはせん切り、ロースハムは幅5mmにする。
3
ご飯の生地にAをひいて2をのせ、ケチャップ、B、シュレッドチーズをかけ、240℃のオーブンで7〜8分焼き、ちぎったパセリをあしらい、クレソンを添える。