オフィシャルレシピ ジャガイモのきんぴら

シャキシャキ!皮つきがおいしい
ぴあっと掲載レシピ
作者
料理研究家 岩城道子さん

2009年10月号掲載。かしこく、おいしく。野菜をまるごと味わう。北海道の秋の味覚ジャガイモ、タマネギなど、根物野菜が旬の10月。今回のまるごとレシピは、ふだんは捨ててしまう皮もむだなくおいしく、使い切りま

ポイント
切り方を細めにすると、火のとおりが早くなり時間とエネルギーの節約になります。ジャガイモの芽はしっかり取りのぞきましょう。火を通しすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、手早く炒めましょう。
調理時間20分以内
材料(4人分)
ジャガイモ
大2個
ニンジン
5cm
ゴマ油
大さじ1
[A]しょうゆ・みりん
各大さじ1
[A]塩・コショウ
少々
黒ゴマ
小さじ1
水菜
適宣
和食副菜野菜
調理手順
1
ジャガイモはきれいに洗い、皮ごとマッチ棒くらいのせん切りにして水にさらしてから、ザルに上げておく。ニンジンは、長さ5cmのせん切りにする。
2
フライパンを熱してゴマ油を注ぎ、ジャガイモ、ニンジンの順に炒めて[A]で調味し、黒ゴマを全体にふる。
3
器に水菜を敷いて、盛り付ける。