オフィシャルレシピ ステーキと焼き野菜 玉ねぎソース添え

おいしく!かしこく!節約エコレシピ
料理の達人レシピ
作者
料理研究家 岩城道子さん

2010年7月29日公開。玉ねぎを上手にムダなく使ったレシピをご紹介。おいしく食べて家計にも地球にもやさしく!

ポイント
豚肉は焼くと反るので、多めに筋を切りましょう。豚肉のかわりに牛ステーキにしてもOK!
調理時間20分以内
カロリー248.0kcal
材料(2人分)
玉ねぎ
1個
とんかつ用豚肉
2枚
にんにく
2かけ
プチトマト
6個
オクラ
2本
サラダ油
大さじ1と1/2
塩、黒コショウ
各少々
[A]ポン酢しょうゆ
1/3カップ
[A]練りがらし
少々(お好みで)
洋食主菜肉類野菜
調理手順
1
玉ねぎは8等分のくし形に切り、1/8個をすりおろし[A]と混ぜ合わせ、残りはそれぞれ爪楊枝で止めておく。
2
豚肉は筋を切ってたたき柔らかくする。にんにくはスライスし、トマトはヘタを取り、オクラは塩を振り板ずりをして、ヘタを取り縦半分に切る。
3
フライパンを熱して油・にんにくを入れ、焼き色がついたら引き上げ、玉ねぎ・オクラ・トマトの順に入れ、塩・コショウを振った豚肉を加え強火で焼いた後、器に盛り付け、玉ねぎの爪楊枝を外す。
4
3のフライパンに1の[A]を入れて混ぜ合わせソースにし器にかけ、にんにくを添える。
5
★玉ねぎが余ったら
味噌汁に→「玉ねぎ」+「きのこ・溶き卵」
タルタルソースに→「みじん玉ねぎ」+「マヨネーズ」
浅漬け風に→「玉ねぎ」+「焼肉のたれ・しょうが・長ねぎ・きゅうりなど」