オフィシャルレシピ プルコギ&サムジャン

オススメレシピ
作者
韓国宮中料理「無窮花」料理研究家 愼月順さん

甘辛タレに漬けたお肉がジューシーなプルコギは韓国の定番料理。今回はお肉や野菜と相性抜群の韓国みそ・サムジャンの作り方もご紹介します。

ポイント
韓国では、お肉にしっかり味をつけるために半日〜1日レに漬けこみます。お時間がある時にぜひお試しください。
調理時間10分以内
材料(4人分)
牛肉スライス
400g
レモンスライス
2枚
サンチュ
8枚
エゴマの葉
8枚
白髪ねぎ
1/2本分
にんにくスライス
適量
[もみダレ] 上白糖
大さじ2杯
[もみダレ] しょうゆ
大さじ4杯
[もみダレ] 赤ワイン、酒、みりん
各大さじ1/2杯
[もみダレ] にんにく、しょうがのスライス
各1かけ分
[薬味] 長ねぎのみじん切り
大さじ4杯
[薬味] たまねぎのスライス
1/2個分
[薬味] にんにく、しょうがのみじん切り
各大さじ1杯
[薬味] ごま油、すりごま
各大さじ2杯
[薬味] コチュジャン
大さじ1/2杯
[薬味] 黒コショウ
少々
[サムジャン(すべての材料をよく合わせる)] 白みそ
大さじ3杯
[サムジャン] コチュジャン
大さじ1杯
[サムジャン] 上白糖
小さじ1杯
[サムジャン] おろしにんにく、すりごま
各小さじ1/2杯
[サムジャン] たまねぎのみじん切り
小さじ1杯
[サムジャン] 梨のみじん切り
大さじ1杯
[サムジャン] ごま油
小さじ1杯
韓国料理主菜肉類野菜
調理手順
1
タレの材料を合わせ、火にかける。沸騰したら火からおろし、冷めたらレモンスライスを加える。
2
牛肉を1に20〜30分もみこんで味をつけ、薬味を加える。
3
フライパンで2を焼いて器に盛り、白髪ねぎを添える。サムジャンやにんにくスライスとともに、サンチュやエゴマの葉で包んで味わう。