オフィシャルレシピ ドンテチゲ(たらチゲ)

オススメレシピ
作者
崔さんの味道プロデューサー 崔誠恩さん

ドンテとは「たら」のこと。生鱈と冬野菜を辛味のスープで仕上げたお鍋です。

ポイント
大きな鍋で作った方が味がしみこみやすく、スムーズにいきます。
調理時間30分以上
材料(4人分)
すけそうたら
1尾
[A] 水
カップ4杯
[A] コチュジャン
大さじ2杯
[A] みそ
大さじ1/2杯
[A] 唐辛子粉
大さじ1/2杯
大根
1/2本
白菜
1/6個
長ねぎ
1本
にんにく
6粒
しょうが
少々(薄切り2切れ)
しょうゆ
少々
韓国料理鍋魚類/海藻野菜
調理手順
1
たらは、5等分にして洗う。
2
鍋に[A]を入れて、弱火で沸騰させる。
3
大根は厚さ1cm・縦3cm・横4cmの拍子切り、白菜は長さ4cm、長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。
4
2の鍋に、大根・にんにく・しょうが・たらの頭部分のみを加えて、中火で20分ほど煮込む。さらに、白菜を加えて、10分ほど煮込む。
5
残りのたらと長ねぎを全部入れて、蓋をせずに強火で10分ほど煮込む。
6
アクを取り、たらの身の色が変わったら火を止め、蓋をして少々置く。
7
味が薄い場合は、しょうゆで味を調える。