オフィシャルレシピ 海鮮キムチチゲ

オススメレシピ
作者
崔さんの味道プロデューサー 崔誠恩さん

2008年11月14日

ポイント
火を通しすぎると、にらなどの葉物は食感が悪くなるので気をつけましょう。
調理時間30分以上
材料(4人分)
たらば蟹
1/4杯
タラ
300g
むきイカ
100g
エビ
4尾
豆腐
300g
牛バラ肉
100g
キムチ
150g
大根
100g
にんじん
100g
たまねぎ
200g
長ねぎ
1本
水菜、にら
適量
コチュジャン
大さじ1(お湯一リットルに溶く)
[タデギ※混ぜ合わせておく]しょうゆ、みりん
各大さじ2
[タデギ※混ぜ合わせておく]酒
大さじ1
[タデギ※混ぜ合わせておく]唐辛子粉
大さじ3
[タデギ※混ぜ合わせておく]長ねぎとにんにくのみじん切り
各小さじ2
[タデギ※混ぜ合わせておく]たまねぎみじん切り
大さじ2
韓国料理鍋魚類/海藻野菜
調理手順
1
カニとタラは食べやすい大きさに、むきイカは幅1cmに、豆腐はひと口大に、牛肉・たまねぎは千切りに、長ねぎは幅1cmの斜め切りに、大根・にんじんは縦5cm・横0.5cmに、水菜・にらは長さ4cmに切る。
2
鍋の底に、キムチとたまねぎを敷き、中央に牛肉とタテギ(韓国の合わせ調味料)を加え、囲むように大根・にんじん・長ねぎ・タラ・エビ・カニ・イカを置く。
3
2にお湯に溶いたコチュジャンを注ぎ、蓋をしないで強火で約20分煮る。
4
さらに中火で今度は蓋をして約15分煮込む。
5
水菜とにらを4に加え、強火で3分弱煮込み火を止める。