オフィシャルレシピ トマトときのこのさっぱりマリネ

オススメレシピ

2009年3月27日公開。トマトとレモンの酸味がきいたサラダ感覚のマリネ。ひんやり冷やせば、より美味しくいただけます。

ポイント
作り方1のたまねぎは水にさらすと辛みがとれます。冷蔵庫でしっかり冷やすと、味がよく染み込みます。
調理時間30分以内
材料(2人分)
オリーブオイル
大さじ3
ミニトマト
3〜4個
しめじ
1/2袋
エリンギ
1本
たまねぎ
1/3個
パプリカ
1/2個
ベビーリーフ
適宜
ポッカレモン100
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
塩、コショウ
少々
赤唐辛子
1本
にんにく
1片
白ワイン
大さじ2
イタリアン副菜野菜きのこ食品/加工品
調理手順
1
トマトは皮を湯むきする。たまねぎ・パプリカは薄切りにす
る。
2
1をボウルに入れてオイル大さじ1・ポッカレモン大さじ2・砂糖・塩・コショウを加え、軽く混ぜる。
3
フライパンにオイル大さじ2、軽くつぶしたにんにく、種を取り除いた赤唐辛子を入れ、にんにくが色づくまで弱火で炒める。さらに食べやすい大きさに切ったきのこ類を入れ炒める。
4
白ワインを加え軽く煮詰め、ポッカレモン大さじ1・塩・コショウで味を調え火を止める。
5
2の上にベビーリーフと3を熱いままのせ、そのまま冷やして出来上がり。