オフィシャルレシピ 香りキュウリの辛み漬け

たれとからしでもう一品
ぴあっと掲載レシピ
作者
料理研究家 岩城道子さん

2009年6月号掲載。お弁当やお刺身などについてくる小袋の調味料。賞味期限までに使い切れなくて捨ててしまうドレッシングやタレなど、冷蔵庫で忘れられている調味料をむだなく使い切りましょ

ポイント
キュウリは回しながら平均的にたたくと、味がしみ込みやすくなるので、時間も調味料も節約できます。
調理時間30分以内
材料(4人分)
キュウリ
4本
適量
長ネギ
5
ショウガ
1かけ
トウガラシ
少々
焼肉のたれ
1/3カップ
からし
少々
洋食副菜野菜
調理手順
1
キュウリは塩をたっぷりかけて板ずりし、さっと水洗いする。キュウリにふきんをかけ、回しながらすりこ木かめん棒でたたき、柔らかくなったら乱切りにする。
2
長ネギ、ショウガ、トウガラシはみじん切りにしておく。
3
ボウルに焼肉のたれ、からし、(2)を合わせてキュウリを加え、軽い重石(皿の上に水の入ったボウルをのせるなど)をして20分ほど漬け込む。(たれによって塩で調節する)