オフィシャルレシピ にんじんジャム

栄養たっぷり、甘さ控えめ
ぴあっと掲載レシピ
作者
料理研究家 岩城道子さん

2009年8月号掲載。かしこく、おいしく。旬野菜を長く楽しむ。北海道産の旬の野菜が出まわる夏。お店のご近所野菜や自家菜園の野菜など、輸送コストも少なく、利用することそのものがエコ。栄養も豊富で、旬野菜は大いに取りたいものです。そしてムダにすることなく、ちょっぴり手間をかけて、おいしさを長く楽しみましょ

ポイント
固さを調節するのに、ゆで汁も捨てずに利用しましょう。お好みで砂糖の量を調節してください。砂糖を多くすると保存期間が長くなります。
調理時間30分以上
材料(1本分)
ニンジン
2〜3本(約400g)
ゆで汁
1/3カップ
砂糖
70〜80g
少々
レモン汁
小さじ1
 
 
洋食その他野菜
調理手順
1
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして、塩を少々入れ色よく柔らかくゆで、裏ごしする。※裏ごし器がない場合は、粉ふるい器で代用できます。
2
鍋に1、ゆで汁、砂糖、塩、レモン汁を加えて火にかけ、水分を飛ばしながらかき混ぜ、ペースト状にする。※火にかけるとはねやすいので、弱火で調理しましょう。