オフィシャルレシピ アスパラとエビの中華炒め

料理の達人レシピ
作者
料理研究家 岩城道子さん

2013年5月21日掲載

ポイント
【まずアスパラの下ごしらえ】
ハカマをとり、根元の固い部分は1cmほど切り、さらに1.5cmほど皮をむきます。
調理時間20分以内
カロリー191.0kcal
材料(2人分)
アスパラガス
1把
無頭えび
中6尾
筍(水煮)
50g
にんじん
1/4本
ピーマン
2個
しょうが
1かけ
[A]しょうゆ
大さじ1
[A]酒
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
[A]塩
少々
[A]コショウ
少々
[A]オイスターソース
小さじ2
[A]砂糖
小さじ1
[A]コチュジャン
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
和食主菜魚類/海藻野菜食品/加工品
調理手順
1
アスパラを下ごしらえし、太い場合は電子レンジに2~3分かけ、長さ4cmのぶつ切りにする。
2
えびは尾から1節残して殻をむき、筍は薄切りにする。
3
にんじんは短冊切り、ピーマン、しょうがは千切りにする。
4
フライパンを熱してサラダ油を入れ、しょうが、アスパラ、にんじん、筍、えび、ピーマンの順に加えて[A]のしょうゆ、酒、みりん、塩、コショウ、オイスターソース、砂糖、コチュジャンで調味し、最後にごま油を回し入れ香りをつける。