オフィシャルレシピ [缶詰ディナーアイディア集:サバの味噌煮缶]キムチスープ

料理の助っ人シリーズ
作者
料理研究家 岩城道子さん

2011年8月31日掲載。

ポイント
サケ水煮・サンマ水煮缶でもOK![サバと長ねぎの春巻き]お肉の代わりにサバを使って、サバの臭みを取るのに長ねぎをプラス。具の味付けにオイスターソースとコチュジャンを加えると、ピリ辛風味に。サケ水煮・サンマ水煮缶でもOK![サバとトマトのチーズ焼き]サバ・トマト・じゃがいも・ベーコン・ピーマン・ミートソース缶(またはケチャップ+タイム+塩コショウ)を2回重ね、チーズとにんにくのみじん切りを振ってオーブンで焼くとイタリアン風に。
材料(2人分)
サバ味噌煮館
1/4缶
ホタテ
4個
チンゲン菜
1/2株
万能ねぎ
6本
黄パプリカ
1/8個
大根
適量
白菜キムチ
40g
[A]固形コンソメ(お湯に溶かしたもの)
2カップ
[A]塩・コショウ
少々
[A]オイスターソース
小さじ1
韓国料理汁魚類/海藻野菜
調理手順
1
サバ・ホタテ・チンゲン菜・万能ねぎ・黄パプリカ・大根を食べやすい大きさに切る。
2
ねぎの白い部分と大根を炒め、[A]を注ぎ、残りの具と白菜キムチを加えて煮る。