オフィシャルレシピ まるごとエビ包み揚げ

週間トドック掲載レシピ
作者
松田 真枝さんさん

2014年11月第3週掲載

ポイント
包んだそばから揚げていけばいいから、意外とすぐに作れます。食べ方はお好みで自由自在に。レタスやのりで包んでもおいしいですよ。
調理時間30分以上
材料(4人分)
下ごしらえ済みブラックタイガー
20尾
ぎょうざの皮(ちょっと大きめ)
20枚
小さじ1
鶏スープの素(顆粒)
小さじ1/2
[つけだれ]マヨネーズ+和からし
大さじ2:小さじ1/4
[つけだれ]マヨネーズ+ケチャップ
大さじ2:小さじ1/2
その他副菜小麦粉(ホットケーキミックス等)魚類/海藻
調理手順
1
【下準備】ブラックタイガーはさっと洗い、塩水につけて15分ほど解凍する。300ccのぬるま湯に塩小さじ1と1/2の割合。(えびをそのまま使うのでしっかり下準備するのがコツ)
2
【下準備】解凍したら2回水を替えて洗う。(ここでしっかりきれいにします)
3
【下準備】水分を絞り、酒と鶏スープの素を入れてもみこみ味付けする。
4
【えびを餃子の皮で包む】皮にえびをのせ、えびに沿って水を塗る。
5
【えびを餃子の皮で包む】皮を持ち上げて包む。
6
【えびを餃子の皮で包む】皮の端を寄せて皮を閉じる。
7
えびの剣先の水気をとる。(これで油がはねるのを抑えます)
8
180度ほどの油で揚げる。