オフィシャルレシピ 厚揚げとあさりの生姜煮

凍ったまま調理で簡単
週間トドック掲載レシピ
作者
松田 真枝さんさん

2014年11月第4週掲載

ポイント
でき上がったらしばらくおくのが“煮物の法則”です。味が落ちついてなおおいしくなりますよ
調理時間20分以内
材料(4人分)
北海道産あさり貝
1袋
国産大豆 ミニ厚あげ
1袋
生姜(細切り)
10g
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
昆布
2×5cm
その他主菜魚類/海藻大豆製品(豆腐、納豆等)
調理手順
1
【下準備】あさりは凍ったまま袋からだし、ざっと洗って氷を落としておく。
2
フライパンに油と生姜を入れ、中火にかける。生姜がシュワシュワしてきたら、砂糖を加える。
3
すぐに凍ったままの厚あげ、ひたひたの水(約200cc)、昆布を入れる。
4
沸騰したら酒とみりんを入れる。アルコールがとんだら醤油を入れ、蓋をして2分ほど煮る。
5
厚あげをひっくり返し、昆布を取り出す。再び蓋をして2分ほど煮る。
6
厚あげがすっかりやわらかくなったら、あさりを入れる。蓋をして3分煮る。