オフィシャルレシピ つみれ汁

このとりごぼうに味噌が合う
週間トドック掲載レシピ
作者
松田 真枝さんさん

2015年1月第4週掲載

ポイント
仕上げにお好みでラー油をたらすと、味のアクセントになるのでおすすめです
調理時間30分以内
材料(4人分)
とり・ごぼうすりみ( 解凍する)
1袋
ねじり糸こんにゃく
1袋
じゃがいも(男爵)
大2個
舞茸
1/2パック
昆布
2×5cmを1枚
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/4
大さじ2
味噌
大さじ3
ラー油
お好みで少々
その他汁肉類野菜食品/加工品
調理手順
1
じゃがいもは皮をむき、食べやすく8切れに切る。こんにゃくは1/2個ずつに切る。舞茸は細くさく。(味しみがよく、食べやすい大きさに)
2
鍋に水(800cc)じゃがいも、昆布、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
3
沸騰したら昆布を取りだす。すりみをスプーンですくいながら入れる。
4
アクをとったら酒、舞茸、こんにゃくを加える。
5
再び沸騰したら味噌を溶きながら入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(串がスッと入ればOK)