オフィシャルレシピ 鶏モモ肉と大根の塩レモン煮

お肉がとにかくやわらか!
週間トドック掲載レシピ
作者
松田 真枝さんさん

2015年1月第3週掲載

ポイント
調理時間の内、煮込むなど放っておく時間がほとんど!フライパンで作るから煮込み時間も短縮できますよ
調理時間30分以上
材料(4人分)
若鶏モモ
400g(2枚)
大根
12cm
塩レモン
小さじ4
粗びき黒こしょう
適量
砂糖
小さじ2
大さじ3と1/3
適量
[A]酒
小さじ2
[A]砂糖
小さじ1
その他主菜肉類野菜
調理手順
1
大根は皮をむき、1.5cmの厚さで4つに扇型に切る。鶏肉は一口大に切る。
2
塩レモンは[A]の酒、砂糖でのばす。(下味としてなじみやすくすると同時にお肉をやわらかくします)
3
油をひいたフライパンに、鶏肉を皮目を下にして並べる。
4
鶏肉に2を均等に塗り、粗びき黒こしょうをふる。大根をフライパンに並べる。
5
中火にかけ10分ほど焼く。大根に焼き目がついたらひっくり返す。鶏肉はほぼ上まで火が通るまでじっくり焼く。
6
肉をひっくり返したら、かぶるくらいの水を入れる。
7
酒、砂糖を加える。落とし蓋をして大根がやわらかくなるまで煮る。
8
火を止め、仕上げに塩レモン(分量外 小さじ1/4)を入れる。(隠し味程度でOK)