オフィシャルレシピ みそ豚丼

天使大学のレシピ

2015年2月28日掲載

カロリー515.0kcal
材料(4人分)
豚薄切り肉
240g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ピーマン
4個
ごま油
大さじ1
ご飯
茶碗4杯
[A]砂糖
大さじ1
[A]みそ
大さじ1と1/2
[A]しょうゆ
小さじ2
[A]酒
大さじ2
[A]みりん
大さじ1
[A]おろしにんにく
小さじ1
[A]おろししょうが
小さじ1
その他その他米肉類野菜
調理手順
1
豚薄切り肉を一口大に切る。玉ねぎを薄切り、にんじん、ピーマンを細切りにする。
2
袋に[A]の砂糖、みそ、しょうゆ、酒、みりん、おろしにんにく、おろししょうがをすべて合わせておき、その中に豚肉を加えてなじませ、1時間ほど置く。
3
熱したフライパンにごま油を引き、野菜を炒める。少し火が通ったら、肉を加え色が変わるまで炒める。
4
どんぶりにご飯を盛り、3を盛り付ける。