沖縄もずくの塩抜き

料理の助っ人シリーズ
その他その他魚類/海藻オフィシャルレシピ

食物繊維のヌルヌル成分豊富!

(1人分)
もずく
適宜
by:料理研究家 岩城道子
このレシピのレビューを投稿しませんか?
1

【まずは塩抜きを!】塩漬けタイプは、水洗いし塩を抜きしょう。しっかり塩分を取り除きたい場合は、3〜4回水を取り替えて洗いましょう。

2

【和えものに】さっと塩抜きした沖縄もずくは、すりおろした長いも(千切りもオススメ)と和えてもよし。また、納豆や茹でオクラと和えるのもオススメです。

3

【味噌汁に】しっかり塩抜きをして使いましょう。入れるタイミングは、みそを溶いた後。沖縄もずくは、ねぎと相性がよいですよ。

4

【かき揚げに】塩抜き後しっかり水分を取った沖縄もずくを、かき揚げの生地に混ぜて揚げても美味。細かく切ったホタテ・万能ねぎ・エリンギなどを合わせるのもオススメ!

5

【ざるそばに】塩抜きした沖縄もずくを、水洗いしたそばと合わせ、のりをかけてつゆにつけいただきます。

沖縄もずくの塩抜きは使う分だけ。残りは塩漬けの状態で冷蔵庫に保存を。

このレシピのレビューを投稿しませんか?
http://
このレシピの評価
  • 大好き
  • 好き
  • ふつう
  • いまいち
  • 嫌い
新着レシピ 
ちょこっとレシピ
「ちょこっと」掲載のすぐに試してみたくなる、アイデア満載のおいしい料理レシピです。

リゾットを詰めた花ズッキーニのフリット ズッキーニのカポナータ添え

2016年8月16日掲載

洋食米野菜

天使大学のレシピ
天使大学栄養学科の学生さんが考えた、おいしさはもちろん、心もからだも元気になれるレシピです。

鶏肉とレタスの中華炒め

2015年2月28日掲載

中華料理肉類野菜
天使大学のレシピHPへ


週刊トドック掲載のレシピ
「週刊トドック」掲載のトドックで取扱っている肉・魚を中心としたレシピです。

さばとじゃが芋のキムチ煮

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ
2015年10月第4週掲載レシピ

その他魚類/海藻野菜

オススメレシピ
コープさっぽろの店舗でおなじみのレシピです。旬のおいしさを通じて、北海道を応援します。

海鮮キムチチゲ

日本でも人気のキムチ鍋。魚介の旨味とピリ辛スープが絶妙の味わいです。からだの芯...

韓国料理肉類魚類/海藻

料理の達人レシピ
料理研究家などプロにお願いし、おうちで作れるおいしさを紹介したレシピです。

楽々うま煮

北海道のお正月
ホクホクのゆり根をプラスして、北海道感をアップ!さらに、調味料を一気に入れて煮...

和食肉類野菜

料理の助っ人シリーズ
料理をおいしく仕上げるコツを伝授する助っ人シリーズ。今さら聞けないポイントも盛りだくさん。

ウインナーの飾り切り

お弁当をかわいく彩る、飾り切りウインナー!運動会や遠足も、とびきり楽しくなりそ...

その他食品/加工品

ハッピーレシピ
09年3月までUHBのえきスタ発・えきニジで紹介されたレシピです。

香り野菜のコロコロステーキ

2008年6月10日放送

和食肉類野菜

ぴあっと掲載のレシピ
組合員情報誌「ぴあっと」掲載の「楽しく!おいしく!」をモットーの季節のレシピです。

牛肉の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

2008年12月号掲載

和食肉類大豆製品(豆腐、納豆等)
もっと見る
RSS 安心生活はじめましょう。コープさっぽろ コープ宅配システム トドック コープのギフト
【お役立ちレシピ携帯サイト】
お役立ちレシピの情報が
いつでも携帯サイトで見れます!
携帯サイトQRコード
http://coop-recipe.jp/m/