海鮮de氷瀑鍋

料理の達人レシピ
調理時間:20分以内
カロリー:179.0Kcal
中華料理主菜魚類/海藻野菜きのこオフィシャルレシピ

(2人分)
大根
2/3本
たら
200g
ホタテ(貝柱)
中4個
塩わかめ
20g
しめじ
1パック
長ねぎ
1本
万能ねぎ
1/3把
なめこ
1袋
[A]だし昆布
5cm
[A]水
1カップ
酒、みりん
各大さじ1と1/2
小さじ1強
ミツカン味ぽん
適宜
by:料理研究家 岩城道子
このレシピのレビューを投稿しませんか?
1

鍋に[A]を入れ、昆布が柔らかくなったら取り出して千切りにし、再び鍋に戻し弱火で沸騰させる。

2

たらは大きめのひと口大にし、ホタテと一緒にしてさっと塩をふり、酒・みりん各大さじ1/2をかける。

3

塩わかめは水に浸して塩抜きし、長さ5cmに切る。しめじは石づきを取って小分けに、長ねぎは長さ5cmの斜め切り、万能ねぎは薬味用に2~3本を小口切りにし、残りは長さ5cmのざく切りに。

4

大根はボウルにすりおろし、酒・みりん各大さじ1、塩小さじ1を加え、半量を1に入れて沸騰させ、たら・ホタテ・しめじを加えてフタをし、3分程煮込む。さらに長ねぎ・万能ねぎ・わかめ・なめこ・残りの大根を加えてひと煮立ちさせ、最後に味ぽんと薬味用の万能ねぎを添える。

大根の水分は切らずに、そのまま入れてOK!たらは煮すぎると煮崩れするので気をつけましょう。

このレシピのレビューを投稿しませんか?
http://
このレシピの評価
  • 大好き
  • 好き
  • ふつう
  • いまいち
  • 嫌い
新着レシピ 
ちょこっとレシピ
「ちょこっと」掲載のすぐに試してみたくなる、アイデア満載のおいしい料理レシピです。

リゾットを詰めた花ズッキーニのフリット ズッキーニのカポナータ添え

2016年8月16日掲載

洋食米野菜

天使大学のレシピ
天使大学栄養学科の学生さんが考えた、おいしさはもちろん、心もからだも元気になれるレシピです。

鶏肉とレタスの中華炒め

2015年2月28日掲載

中華料理肉類野菜
天使大学のレシピHPへ


週刊トドック掲載のレシピ
「週刊トドック」掲載のトドックで取扱っている肉・魚を中心としたレシピです。

さばとじゃが芋のキムチ煮

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ
2015年10月第4週掲載レシピ

その他魚類/海藻野菜

オススメレシピ
コープさっぽろの店舗でおなじみのレシピです。旬のおいしさを通じて、北海道を応援します。

海鮮キムチチゲ

日本でも人気のキムチ鍋。魚介の旨味とピリ辛スープが絶妙の味わいです。からだの芯...

韓国料理肉類魚類/海藻

料理の達人レシピ
料理研究家などプロにお願いし、おうちで作れるおいしさを紹介したレシピです。

楽々うま煮

北海道のお正月
ホクホクのゆり根をプラスして、北海道感をアップ!さらに、調味料を一気に入れて煮...

和食肉類野菜

料理の助っ人シリーズ
料理をおいしく仕上げるコツを伝授する助っ人シリーズ。今さら聞けないポイントも盛りだくさん。

ウインナーの飾り切り

お弁当をかわいく彩る、飾り切りウインナー!運動会や遠足も、とびきり楽しくなりそ...

その他食品/加工品

ハッピーレシピ
09年3月までUHBのえきスタ発・えきニジで紹介されたレシピです。

香り野菜のコロコロステーキ

2008年6月10日放送

和食肉類野菜

ぴあっと掲載のレシピ
組合員情報誌「ぴあっと」掲載の「楽しく!おいしく!」をモットーの季節のレシピです。

牛肉の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

2008年12月号掲載

和食肉類大豆製品(豆腐、納豆等)
もっと見る
RSS 安心生活はじめましょう。コープさっぽろ コープ宅配システム トドック コープのギフト
【お役立ちレシピ携帯サイト】
お役立ちレシピの情報が
いつでも携帯サイトで見れます!
携帯サイトQRコード
http://coop-recipe.jp/m/