楽しさひろがる餃子鍋

料理の達人レシピ
調理時間:30分以内
中華料理鍋肉類野菜オフィシャルレシピ

(2人分)
CO・OPちょっと大きめのぎょうざの皮
10枚
豚挽き肉
60g
キャベツ
1枚
干し椎茸、白菜
各2枚
長ねぎ
7cm
舞茸
50g
にんじん
1/3本
チンゲンツァイ
1/4株
カップ5杯
ガラスープ
大さじ1と1/3杯
[A] 塩、コショウ
少々
[A] 酒、ごま油
各小さじ1杯
[A] しょうゆ
小さじ2杯
[A] 砂糖
小さじ1/2杯
[B] 酒、しょうゆ
各大さじ2杯
[B] みりん
大さじ1杯
[B] 塩、コショウ
少々
by:料理研究家 岩城道子
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1

キャベツ・長ねぎ・戻した椎茸をみじん切りにする。

2

ボウルに1・豚肉・[A]を加えて練り、餃子の皮で包む。

3

にんじんは長さ5cmの半月切り、白菜・舞茸・チンゲンツァイは食べやすい大きさに切る。

4

鍋に水とガラスープを入れて沸騰させ、[B]を加えて味を調える。煮えにくい具から順番に入れ、餃子に透明感が出るまで煮る。

干し椎茸は、砂糖をひとつまみ入れたお湯に浸けると10〜15分で戻すことができます。キャベツの代わりに白菜を餃子に入れると、あっさり味に仕上がります。その際は包む前に塩もみをして、水分を出しましょう。

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