牡蠣の浜鍋

料理の達人レシピ
調理時間:20分以内
和食鍋魚類/海藻オフィシャルレシピ

みそ仕立て!

(3〜4人分)
牡蠣(むき身)
250g
白菜
1/6個
長ねぎ
1本
水菜
1/2把
しめじ
1パック
椎茸
1パック
舞茸
1パック
豆腐
1丁
白滝
1袋
にんじん
適量
[A] 白みそ
大さじ4杯
[A] 赤みそ
大さじ2杯
[A] みりん
大さじ2杯
少々
[B] 昆布(15cm角)
1枚
[B] 水
カップ2杯
[B] 酒
大さじ2杯
by:厚岸海産 料理人 菅原英子
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1

牡蠣はさっと塩をふり、軽くもみ洗いをする。

2

牡蠣以外の具をすべて食べやすい大きさに切る。

3

[A]をよく混ぜ合わせ、合わせみそを作る。

4

[B]を火にかけ、沸騰したら3を2/3煮溶かす。

5

再び沸騰したら2を加え、最後に牡蠣を入れる。3の残りは鍋の縁に塗り、牡蠣につけて食べたり、汁に溶かして味を調えながら味わう。

殺菌済みの牡蠣でも、ぬめりなどを取るために塩で洗うことをおすすめします。残った汁にも牡蠣の旨味がつまっています。うどんやご飯を入れて煮込むと美味しいですよ!

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