楽々うま煮

料理の達人レシピ
調理時間:30分以上
和食パーティ肉類野菜CO・OP商品オフィシャルレシピ

北海道のお正月

(4人分)
コープ直産みちのく鶏(鶏もも肉)
1枚
ゆり根
1個
干し椎茸(どんこ)
4枚
土ごぼう
1本
にんじん
1本
100g
里芋
小4個
れんこん
5cm
絹さや
20g
サラダ油
大さじ1杯
適量
砂糖、酒
少々
小麦粉
少々
酢水(水1リットル+酢小さじ2杯)
適量
[A]カツオだし
カップ2杯
[A]椎茸の戻し汁
カップ1/2杯
[A]酒
大さじ2杯
[A]砂糖
大さじ3と1/2杯
[A]しょうゆ
大さじ4杯
[A]みりん
大さじ2杯
by:料理研究家 岩城道子
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1

椎茸は砂糖をひとつまみ入れたぬるま湯で戻し、軸を取り亀甲切りにする。

2

里芋は皮をむき、水にさらしてアクを取り、塩でもんで水洗いする。さらにキッチンペーパーでぬめりをふき取り、厚さ3cmに切って面取りする。

3

にんじんの半分は乱切り、筍はくし形に切る。土ごぼうは皮をこそいで乱切りにし、酢水にさらす。絹さやは斜め半分にして塩茹でし、ゆり根は一片ずつはがして洗い、軽く塩茹でする。

4

鶏肉は皮を取り、小麦粉をすりこんで軽く水洗いし、ひと口大にして塩と酒をふる。

5

ねじり梅をつくる。残りのにんじんを厚さ5mmの輪切りにし、五角形に切る。辺の中心に浅いV字の溝を作り、角を取って梅形にする。花びらの間から中心に切り込みを入れて花びらの表面を斜めにそぎ取り、塩茹でする。

6

花型れんこんを作る。れんこんの皮をむいて縦半分に切り、外側の穴と穴の間に浅いV字の溝を作る。角を取り、厚さ1cmに切って酢水にさらし、下茹でする。

7

鍋に油を敷き、ねじり梅と絹さや以外の具を煮えにくいものから順に入れて炒め、[A]を加える。沸騰したらアクを取って落とし蓋をし、中火の弱火で煮る。汁が1/3ほど減ったら弱火にして、味がしみ込むまでさらに20〜25分煮る。

8

器に7を盛り、ねじり梅と絹さやで彩りを添える。

ゆり根は火が通りやすいので、最後に加えましょう。塩茹でした具は、色を鮮やかに保つために冷水にさらしましょう。前の日に作っておくと、味がなじんでさらにおいしくなります。

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