天ぷらのコツ

料理の助っ人シリーズ
和食主菜小麦粉(ホットケーキミックス等)魚類/海藻野菜オフィシャルレシピ

(およそ2人分)
エビ
適量
椎茸
適量
葉もの
適量
イカ
適量
その他(アスパラ・ししとう・山菜)
適量
[衣の材料]小麦粉(冷凍庫で冷やしておく)
1カップ
[衣の材料]卵
1個
[衣の材料]冷水(氷などで冷やしておく)
2/3カップ
by:料理研究家 岩城道子
このレシピのレビューを投稿しませんか?
1

【下ごしらえ】[エビ]背わたは取る。剣先と尾の先は切り取り、尾の中の水をしごきだす。お腹に切込みを4〜5本入れ、尾と切れ目を押さえて背すじをのばす。

2

【下ごしらえ】[椎茸]軸と石づきを取って、カサに飾り切りを入れる。余った軸はごはんや汁ものに入れると、よいダシに。

3

【下ごしらえ】[葉もの]大葉や春菊などの葉ものは、水で洗ったあとペーパーでそっと押さえてよく水気を取る。

4

【下ごしらえ】[イカ]皮つきの場合は、うす皮までたてにしっかりとむき切込みを入れる。

5

【下ごしらえ】[アスパラ]根元を少し切り落とす。かたいところは皮をむく。[ししとう]たてに切込みを。[山菜]ほとんどの山菜には渋味があるので、気になる方はアク抜きを。たらの芽や山ウドの穂先などは、そのまま揚げてOK。

6

【衣づくり】材料をよーく冷やすのがさっくり衣をつくるコツ!卵をよく溶いて冷水を混ぜる。小麦粉を加えざっくりと混ぜる。おハシで大胆に!ダマダマでOK!

7

【衣づけ】イカ・アスパラ・れんこんなど水分が多いもの・衣がつきにくいものに、小麦粉をつける。衣をつける。大葉はウラだけ。ぬるくなったら冷やしなおすのがベター。

8

【揚げる】葉ものや、かたい野菜は低温で。海鮮は高温で。同時に入れたタネは同時に引き上げ、天かすを取ってから、次のタネへ。揚げ油にごま油をプラスすると香ばしさアップ!

9

【揚げる】[低温150〜170℃]乾いたおハシを入れて、細かい泡がシュワシュワ出たら150〜170℃。

10

【揚げる】[高温170〜180℃]乾いたおハシを入れて、すぐに勢いよく細かい泡が出たら170〜180℃。

11

【油を切る】バットに立てかけて油が切れたら完成!

【食べ方あれこれ】
[基本の天つゆ]
カツオだし8:しょうゆ2:みりん2:お酒1
[ほかにも]
●塩+抹茶
●塩+きな粉
●ゆかり・昆布茶をひとふり

【油の捨て方にも配慮を】
そのまま捨てるのはNG!「CO・OP油処理剤・固めるタイプ」などを使って、燃えるゴミとして処理しましょう!

このレシピのレビューを投稿しませんか?
http://
このレシピの評価
  • 大好き
  • 好き
  • ふつう
  • いまいち
  • 嫌い
新着レシピ 
ちょこっとレシピ
「ちょこっと」掲載のすぐに試してみたくなる、アイデア満載のおいしい料理レシピです。

リゾットを詰めた花ズッキーニのフリット ズッキーニのカポナータ添え

2016年8月16日掲載

洋食米野菜

天使大学のレシピ
天使大学栄養学科の学生さんが考えた、おいしさはもちろん、心もからだも元気になれるレシピです。

鶏肉とレタスの中華炒め

2015年2月28日掲載

中華料理肉類野菜
天使大学のレシピHPへ


週刊トドック掲載のレシピ
「週刊トドック」掲載のトドックで取扱っている肉・魚を中心としたレシピです。

さばとじゃが芋のキムチ煮

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ
2015年10月第4週掲載レシピ

その他魚類/海藻野菜

オススメレシピ
コープさっぽろの店舗でおなじみのレシピです。旬のおいしさを通じて、北海道を応援します。

海鮮キムチチゲ

日本でも人気のキムチ鍋。魚介の旨味とピリ辛スープが絶妙の味わいです。からだの芯...

韓国料理肉類魚類/海藻

料理の達人レシピ
料理研究家などプロにお願いし、おうちで作れるおいしさを紹介したレシピです。

楽々うま煮

北海道のお正月
ホクホクのゆり根をプラスして、北海道感をアップ!さらに、調味料を一気に入れて煮...

和食肉類野菜

料理の助っ人シリーズ
料理をおいしく仕上げるコツを伝授する助っ人シリーズ。今さら聞けないポイントも盛りだくさん。

ウインナーの飾り切り

お弁当をかわいく彩る、飾り切りウインナー!運動会や遠足も、とびきり楽しくなりそ...

その他食品/加工品

ハッピーレシピ
09年3月までUHBのえきスタ発・えきニジで紹介されたレシピです。

香り野菜のコロコロステーキ

2008年6月10日放送

和食肉類野菜

ぴあっと掲載のレシピ
組合員情報誌「ぴあっと」掲載の「楽しく!おいしく!」をモットーの季節のレシピです。

牛肉の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

2008年12月号掲載

和食肉類大豆製品(豆腐、納豆等)
もっと見る
RSS 安心生活はじめましょう。コープさっぽろ コープ宅配システム トドック コープのギフト
【お役立ちレシピ携帯サイト】
お役立ちレシピの情報が
いつでも携帯サイトで見れます!
携帯サイトQRコード
http://coop-recipe.jp/m/