さっぱり煮豚、柚子こしょう風味

(4〜5人分)
豚肩ロースかたまり
300~400g
[煮汁] 酒
100cc
[煮汁] しょうゆ
50cc
[煮汁] 砂糖
小さじ1
[煮汁] 葱の青い部分
15cm
[煮汁] 生姜の皮
4枚
[煮汁] 黒粒こしょう
10粒程度
白葱
15cm
青じそ
5枚
柚子こしょう
適宜
by:料理研究家 坂下美樹
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1

豚肉はたこ糸で形をととのえて、熱湯に入れて中火で7分ほどゆでておく。

2

厚手の鍋に煮汁の材料を入れて、1のお肉を入れて、お肉の高さの2/3まで水を加えて加熱する。

3

沸騰したらあくをとって、火力を弱めて蓋をして20分加熱する。

4

お肉の上下を返してアルミホイルで落とし蓋をして、お鍋の蓋をして15分ほど中火で加熱する。

5

白葱は芯を取り出して千切りにして水でさらし、青じそも千切りして同様にする。

6

お肉を薄切りにして白髪葱、青じそ、柚子こしょうを薬味にしていただく。

掲載されている商品は、一部取扱いのない店舗もございますのでご容赦ください。
また、パッケージなど予告なく変更される場合がございます。
09/03/17
名前通り、さっぱりです(笑)
今回は冷凍庫に余っていた豚バラブロックを使って作ってみたのですが、豚バラって脂身が多いんですよね。
なので、いつもバラブロックで煮豚を作る時は、始めに焼いて油を出してから作っていたんですが、今回はレシピ通り、最初から茹でるやり方に挑戦してみました。
脂身の部分がどうなるかと心配でしたが、想像以上にあっさりとした出来になって安心しました。
これなら、脂身を食べて胸焼けをおこす旦那に食べさせても大丈夫な様な気がします。
シソで巻いて食べると、更にさっぱり感が増しますのでお試しあれ。
- アラタンとカンタン
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