ステーキ レモンソース添え

料理の達人レシピ
調理時間:20分以内
カロリー:671.0Kcal
洋食主菜肉類オフィシャルレシピ

(2人分)
牛ステーキ用肉
2枚
塩、黒コショウ
少々
にんにく
2かけ
じゃがいも
1個
茹でブロッコリー
1/4個
にんじん
1/2本
クレソン
少々
レモン輪切り
1/2個分
オリーブオイル、サラダ油
適量
白ワイン
大さじ2
パセリみじん切り
少々
[A]バター
10g
[A]コンソメ固形
1/2個
[A]塩、コショウ
少々
[A]パセリみじん切り
少々
[A]白ワイン、レモン汁
少々
[A]水
1/4カップ
[B]水
2/3カップ
[B]塩
少々
[B]砂糖
大さじ1
[B]バター
大さじ1
by:料理研究家 岩城道子
このレシピのレビューを投稿しませんか?
1

牛肉は焼く直前に、塩・黒コショウをする。

2

フライパンを熱してオイルを注ぎ、スライスしたにんにくを加え薄いきつね色になったところで一度取り出し、1を入れ両面焼き白ワインをふりかける。

3

2を器に移し、フライパンに残った焼き汁に[A]を加えレモンソースを作る。

4

じゃがいもは、ひと口大に切り茹でてザルに上げ、塩・パセリ少々をふる。

5

にんじんは厚さ1cmの輪切りにし面取りして[B]でやわらかくなるまで煮込む。

6

皿の牛ステーキに3のレモンソースをかけ、4・5・レモン・小房に分けたブロッコリー・クレソン・2のにんにくを添える。

牛肉に塩・黒コショウをするのは、必ず焼く直前に。

掲載されている商品は、一部取扱いのない店舗もございますのでご容赦ください。
また、パッケージなど予告なく変更される場合がございます。
09/04/07
レモン風味があまり上手くだせませんでした
レモンソースの、白ワインとレモン汁少々、という分量が、いまいちよく分からなかったせいなのか、レモン風味がでませんでした。
上に飾ったレモンを搾れば、レモン風味にはなるんですが、ソース自体のレモン風味がイマイチでした。
食べごたえは充分にあるメニューでした。野菜は必ず付けましょう。
- 舞姫
このレシピのレビューを投稿しませんか?
http://
このレシピの評価
  • 大好き
  • 好き
  • ふつう
  • いまいち
  • 嫌い
新着レシピ 
ちょこっとレシピ
「ちょこっと」掲載のすぐに試してみたくなる、アイデア満載のおいしい料理レシピです。

リゾットを詰めた花ズッキーニのフリット ズッキーニのカポナータ添え

2016年8月16日掲載

洋食米野菜

天使大学のレシピ
天使大学栄養学科の学生さんが考えた、おいしさはもちろん、心もからだも元気になれるレシピです。

鶏肉とレタスの中華炒め

2015年2月28日掲載

中華料理肉類野菜
天使大学のレシピHPへ


週刊トドック掲載のレシピ
「週刊トドック」掲載のトドックで取扱っている肉・魚を中心としたレシピです。

さばとじゃが芋のキムチ煮

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ
2015年10月第4週掲載レシピ

その他魚類/海藻野菜

オススメレシピ
コープさっぽろの店舗でおなじみのレシピです。旬のおいしさを通じて、北海道を応援します。

海鮮キムチチゲ

日本でも人気のキムチ鍋。魚介の旨味とピリ辛スープが絶妙の味わいです。からだの芯...

韓国料理肉類魚類/海藻

料理の達人レシピ
料理研究家などプロにお願いし、おうちで作れるおいしさを紹介したレシピです。

楽々うま煮

北海道のお正月
ホクホクのゆり根をプラスして、北海道感をアップ!さらに、調味料を一気に入れて煮...

和食肉類野菜

料理の助っ人シリーズ
料理をおいしく仕上げるコツを伝授する助っ人シリーズ。今さら聞けないポイントも盛りだくさん。

ウインナーの飾り切り

お弁当をかわいく彩る、飾り切りウインナー!運動会や遠足も、とびきり楽しくなりそ...

その他食品/加工品

ハッピーレシピ
09年3月までUHBのえきスタ発・えきニジで紹介されたレシピです。

香り野菜のコロコロステーキ

2008年6月10日放送

和食肉類野菜

ぴあっと掲載のレシピ
組合員情報誌「ぴあっと」掲載の「楽しく!おいしく!」をモットーの季節のレシピです。

牛肉の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

2008年12月号掲載

和食肉類大豆製品(豆腐、納豆等)
もっと見る
RSS 安心生活はじめましょう。コープさっぽろ コープ宅配システム トドック コープのギフト
【お役立ちレシピ携帯サイト】
お役立ちレシピの情報が
いつでも携帯サイトで見れます!
携帯サイトQRコード
http://coop-recipe.jp/m/