牛ステーキのカルパッチョ仕立て

(4人分)
牛ステーキ肉
2枚
[牛ステーキ肉の下味]塩・あら挽きこしょう
各適宜
オリーブ油
適宜
[A]酒
大さじ3
[A]みりん
大さじ2
[A]しょうゆ
大さじ1
[B]バルサミコ酢・オリーブ油
各大さじ1
[B]塩・こしょう
各少々
マヨネーズ
適宜
赤、黄パプリカ・ピーマン
各適宜
玉葱
1/2個
バジル
適宜
by:料理研究家 坂下美樹
このレシピのレビューを投稿しませんか?
1

牛ステーキ肉は下味をつけて、フライパンにオリーブ油を熱して、表面に焦げ目をつけてAに漬ける。

2

Bをあわせて、1の漬け汁を大さじ1~2杯加えてソースを作る。

3

お皿ににんにくの断面をこすりつけて香りをつけて、2のソースを少量敷き、お肉を薄切りにして並べて、冷やす。

4

ピーマンはみじん切り、玉葱も同様に切って、水でさらしておく。

5

残りのソース、マヨネーズをトッピングして、ピーマン、玉葱を散らし、バジルを飾る。

09/03/24
脂っこくなかった
牛ヒレステーキを使ったんだけど、冷蔵庫で冷やす、って書いてあったから、脂が固まって美味しくないんじゃないの〜?
って、半信半疑で作ってたら、すっごいさっぱりでいくらでも食べれちゃうお肉になっちゃった♥
ソースがさっぱりなのかなぁ〜…
焼いた後に浸ける、つけ汁が牛肉のコッテリさを解消してるのかもね。
この料理は、見た目もすっごく爽やかで綺麗だから、お友達を家によんだ時に、また作らせてもらおうかな〜。
- ゆっかー
このレシピのレビューを投稿しませんか?
http://
このレシピの評価
  • 大好き
  • 好き
  • ふつう
  • いまいち
  • 嫌い
新着レシピ 
ちょこっとレシピ
「ちょこっと」掲載のすぐに試してみたくなる、アイデア満載のおいしい料理レシピです。

リゾットを詰めた花ズッキーニのフリット ズッキーニのカポナータ添え

2016年8月16日掲載

洋食米野菜

天使大学のレシピ
天使大学栄養学科の学生さんが考えた、おいしさはもちろん、心もからだも元気になれるレシピです。

鶏肉とレタスの中華炒め

2015年2月28日掲載

中華料理肉類野菜
天使大学のレシピHPへ


週刊トドック掲載のレシピ
「週刊トドック」掲載のトドックで取扱っている肉・魚を中心としたレシピです。

さばとじゃが芋のキムチ煮

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ
2015年10月第4週掲載レシピ

その他魚類/海藻野菜

オススメレシピ
コープさっぽろの店舗でおなじみのレシピです。旬のおいしさを通じて、北海道を応援します。

海鮮キムチチゲ

日本でも人気のキムチ鍋。魚介の旨味とピリ辛スープが絶妙の味わいです。からだの芯...

韓国料理肉類魚類/海藻

料理の達人レシピ
料理研究家などプロにお願いし、おうちで作れるおいしさを紹介したレシピです。

楽々うま煮

北海道のお正月
ホクホクのゆり根をプラスして、北海道感をアップ!さらに、調味料を一気に入れて煮...

和食肉類野菜

料理の助っ人シリーズ
料理をおいしく仕上げるコツを伝授する助っ人シリーズ。今さら聞けないポイントも盛りだくさん。

ウインナーの飾り切り

お弁当をかわいく彩る、飾り切りウインナー!運動会や遠足も、とびきり楽しくなりそ...

その他食品/加工品

ハッピーレシピ
09年3月までUHBのえきスタ発・えきニジで紹介されたレシピです。

香り野菜のコロコロステーキ

2008年6月10日放送

和食肉類野菜

ぴあっと掲載のレシピ
組合員情報誌「ぴあっと」掲載の「楽しく!おいしく!」をモットーの季節のレシピです。

牛肉の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

2008年12月号掲載

和食肉類大豆製品(豆腐、納豆等)
もっと見る
RSS 安心生活はじめましょう。コープさっぽろ コープ宅配システム トドック コープのギフト
【お役立ちレシピ携帯サイト】
お役立ちレシピの情報が
いつでも携帯サイトで見れます!
携帯サイトQRコード
http://coop-recipe.jp/m/