オニオンだけどツンツン辛くないサラダ

ちょこっとレシピ
調理時間:30分以上
その他副菜野菜オフィシャルレシピ

(2~3人分)
玉ねぎ
中1個
小さじ1
だしじょうゆ
大さじ1
削り節
小1パック(3g)
by:ぽこたんぽぽ主宰の堤秀子さん
このレシピのレビューを投稿しませんか?
1

繊維に対して直角に薄く切る

2

塩をふりかけ、2~3分おく

3

しんなりしたら水気を切る

4

ボウルの水にさらし(2~3分)、ザルにあげて水気を切る

5

さらに流水で洗い、最後に水気をしっかり切る

6

器にこんもりと盛り、だししょうゆを回しかけ削り節をのせて完成

★玉ねぎを切っても涙が出ないウラ技★
玉ねぎを切って涙がこぼれるのは、「硫化アリル」という辛味成分の仕業。塩もみする、水にさらす、レンジで温めることで辛味成分が抜け、涙を抑えられるわ。よく切れる包丁を使うのもポイント。
だけど!「硫化アリル」は疲労回復、血液をサラサラにする、風邪の予防など、体の中でとってもすぐれた効果を発揮するの!逆に言うと、辛さを感じないと効果は期待できないワケ。家族のためを思えば涙もへっちゃらでしょ!

このレシピのレビューを投稿しませんか?
http://
このレシピの評価
  • 大好き
  • 好き
  • ふつう
  • いまいち
  • 嫌い
新着レシピ 
ちょこっとレシピ
「ちょこっと」掲載のすぐに試してみたくなる、アイデア満載のおいしい料理レシピです。

リゾットを詰めた花ズッキーニのフリット ズッキーニのカポナータ添え

2016年8月16日掲載

洋食米野菜

天使大学のレシピ
天使大学栄養学科の学生さんが考えた、おいしさはもちろん、心もからだも元気になれるレシピです。

鶏肉とレタスの中華炒め

2015年2月28日掲載

中華料理肉類野菜
天使大学のレシピHPへ


週刊トドック掲載のレシピ
「週刊トドック」掲載のトドックで取扱っている肉・魚を中心としたレシピです。

さばとじゃが芋のキムチ煮

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ
2015年10月第4週掲載レシピ

その他魚類/海藻野菜

オススメレシピ
コープさっぽろの店舗でおなじみのレシピです。旬のおいしさを通じて、北海道を応援します。

海鮮キムチチゲ

日本でも人気のキムチ鍋。魚介の旨味とピリ辛スープが絶妙の味わいです。からだの芯...

韓国料理肉類魚類/海藻

料理の達人レシピ
料理研究家などプロにお願いし、おうちで作れるおいしさを紹介したレシピです。

楽々うま煮

北海道のお正月
ホクホクのゆり根をプラスして、北海道感をアップ!さらに、調味料を一気に入れて煮...

和食肉類野菜

料理の助っ人シリーズ
料理をおいしく仕上げるコツを伝授する助っ人シリーズ。今さら聞けないポイントも盛りだくさん。

ウインナーの飾り切り

お弁当をかわいく彩る、飾り切りウインナー!運動会や遠足も、とびきり楽しくなりそ...

その他食品/加工品

ハッピーレシピ
09年3月までUHBのえきスタ発・えきニジで紹介されたレシピです。

香り野菜のコロコロステーキ

2008年6月10日放送

和食肉類野菜

ぴあっと掲載のレシピ
組合員情報誌「ぴあっと」掲載の「楽しく!おいしく!」をモットーの季節のレシピです。

牛肉の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

2008年12月号掲載

和食肉類大豆製品(豆腐、納豆等)
もっと見る
RSS 安心生活はじめましょう。コープさっぽろ コープ宅配システム トドック コープのギフト
【お役立ちレシピ携帯サイト】
お役立ちレシピの情報が
いつでも携帯サイトで見れます!
携帯サイトQRコード
http://coop-recipe.jp/m/