白菜の甘酢漬け

ちょこっとレシピ
調理時間:30分以上
その他副菜野菜オフィシャルレシピ

(1杯分)
白菜
1/4株
小さじ1/2
[A]黒酢
大さじ2
[A]はちみつ
大さじ1
[A]ごま油
大さじ1
[A]塩
小さじ1/3
by:家庭料理研究家 こぐれあいこ さん
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1

白菜は、芯の部分と葉の部分を切り分け、葉の部分はざく切り、芯の部分は4cmの長さのせん切りにする。

2

1をボウルに入れ、塩小さじ1/2をふり、ざっと混ぜ、20~30分置く。(ときどきひっくりかえす)

3

ジッパー付き保存袋に[A]の黒酢、はちみつ、ごま油、塩を入れなじませ、そこへ2の水気をきゅーっと絞って入れ、混ぜ合わせる。袋から空気を抜いて閉じ、1時間~半日置く。味がなじんだら食べられる。

冷蔵庫で2、3日もちます。

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