白滝じゃがのサーモンパイ

ちょこっとレシピ
調理時間:30分以上
洋食主菜小麦粉(ホットケーキミックス等)魚類/海藻乳製品野菜オフィシャルレシピ

(4人分)
じゃがいも
2個
生鮭
2切れ
冷凍パイシート
2枚
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
薄力粉
大さじ1と1/2
牛乳
200cc
適量
こしょう
適量
ピザ用チーズ
40g
溶き卵(つや出し用)
適量
by:江面 陽子さん
このレシピのレビューを投稿しませんか?
1

じゃがいもは皮をむき約1㎝角のサイコロ状に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。生鮭は焼いて身をほぐしておく。

2

熱したフライパンにバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを入れよく炒めたら、薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

3

2のフライパンに牛乳を少しずつ加え、とろみが出るまでよく混ぜたら、塩・こしょうで味を調え、じゃがいもと鮭を加えて混ぜる。

4

約15分間常温に置き、柔らかくしたパイシート2枚を、それぞれ約15×30cmの大きさに伸ばし、1枚をクッキングシートをひいた鉄板に置く。

5

3を魚の形になるようにのせピザ用チーズをのせる。上からもう1枚のパイシートを重ね、手でしっかりと押さえ、魚の形にする。

6

魚のまわりの余ったパイシートをナイフで切り取り、魚の縁をフォークで押さえる。切り取った部分で魚のヒレや目などを作って貼り付ける。

7

つや出し用の溶き卵を刷毛で塗り、220℃に温めたオーブンで約15分焼く。

【白滝じゃが】
白滝じゃがは遠軽町白滝で生産されるじゃがいもです。白滝は標高が450mもあり、
その標高による昼夜の寒暖差が、美味しいじゃがいもを作り出すのです。

★料理のポイント★
ちょっとよそ行きのご馳走レシピですが、意外と簡単に作れます。パイの成形は自由に!
ちょっとぐらい変な形になっても大丈夫です。お子さまと一緒に作るのも楽しいですよ。

このレシピのレビューを投稿しませんか?
http://
このレシピの評価
  • 大好き
  • 好き
  • ふつう
  • いまいち
  • 嫌い
新着レシピ 
ちょこっとレシピ
「ちょこっと」掲載のすぐに試してみたくなる、アイデア満載のおいしい料理レシピです。

リゾットを詰めた花ズッキーニのフリット ズッキーニのカポナータ添え

2016年8月16日掲載

洋食米野菜

天使大学のレシピ
天使大学栄養学科の学生さんが考えた、おいしさはもちろん、心もからだも元気になれるレシピです。

鶏肉とレタスの中華炒め

2015年2月28日掲載

中華料理肉類野菜
天使大学のレシピHPへ


週刊トドック掲載のレシピ
「週刊トドック」掲載のトドックで取扱っている肉・魚を中心としたレシピです。

さばとじゃが芋のキムチ煮

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ
2015年10月第4週掲載レシピ

その他魚類/海藻野菜

オススメレシピ
コープさっぽろの店舗でおなじみのレシピです。旬のおいしさを通じて、北海道を応援します。

海鮮キムチチゲ

日本でも人気のキムチ鍋。魚介の旨味とピリ辛スープが絶妙の味わいです。からだの芯...

韓国料理肉類魚類/海藻

料理の達人レシピ
料理研究家などプロにお願いし、おうちで作れるおいしさを紹介したレシピです。

楽々うま煮

北海道のお正月
ホクホクのゆり根をプラスして、北海道感をアップ!さらに、調味料を一気に入れて煮...

和食肉類野菜

料理の助っ人シリーズ
料理をおいしく仕上げるコツを伝授する助っ人シリーズ。今さら聞けないポイントも盛りだくさん。

ウインナーの飾り切り

お弁当をかわいく彩る、飾り切りウインナー!運動会や遠足も、とびきり楽しくなりそ...

その他食品/加工品

ハッピーレシピ
09年3月までUHBのえきスタ発・えきニジで紹介されたレシピです。

香り野菜のコロコロステーキ

2008年6月10日放送

和食肉類野菜

ぴあっと掲載のレシピ
組合員情報誌「ぴあっと」掲載の「楽しく!おいしく!」をモットーの季節のレシピです。

牛肉の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

2008年12月号掲載

和食肉類大豆製品(豆腐、納豆等)
もっと見る
RSS 安心生活はじめましょう。コープさっぽろ コープ宅配システム トドック コープのギフト
【お役立ちレシピ携帯サイト】
お役立ちレシピの情報が
いつでも携帯サイトで見れます!
携帯サイトQRコード
http://coop-recipe.jp/m/