夏野菜ラタトゥイユ

週間トドック掲載レシピ
調理時間:30分以上
洋食副菜野菜オフィシャルレシピ

(4人分)
なす
2本
ズッキーニ
1本
トマト
2個(400g)
パプリカ
1個
オリーブオイル
大さじ2と1/2、大さじ1と1/2、大さじ2
by:松田 真枝さん
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1

【野菜の下準備(パプリカ)】表面にオリーブオイル(適量)を手で塗りつけ、オーブントースターに入りきらないなら、縦半分に切る。アルミ箔に乗せオーブントースターで約20分焼く。

2

【野菜の下準備(パプリカ)】皮に焦げた部分ができたら取り出し、中にたまっている水分をお皿に取り出す。この水分が甘さを出す秘訣!

3

【野菜の下準備(パプリカ)】皮と種を取り除き、適当な大きさに切る。

4

【野菜の下準備(トマト)】沸騰したお湯にサッとくぐらせ、水を入れたボウルに取り出し皮をむく。

5

フライパンにオリーブオイル(大さじ2と1/2)を熱し、なすを乱切りにしながら入れていく。断面に焼き色がついたら取り出す。

6

フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、ズッキーニを塩少々で味付けして焼く。

7

ズッキーニ両面に焼き目がついたら5を戻し入れ、焦げ付きを防ぐために水少々を入れる。

8

トマトを崩して入れて混ぜ、煮る。味見をして甘さが足りなければ砂糖(小さじ1/2)を入れて煮、火を止める。

9

パプリカの汁とパプリカを入れ、軽く煮る。

10

火を止めてからオリーブオイル(大さじ2)を回しかけ、全体を混ぜる。

●パプリカはじっくり焼いて、フルーツのような甘みを引き出します。
●焼いたあとに出るあま~い水分も味付けのポイント!
●なすはアク抜き不要! 切ったそばからフライパンへ。
●ズッキーニは輪切りにして焼くだけ。
パプリカをオーブントースターに入れるところまで終わらせると時間節約!

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