ピリ辛マーボー豆腐

週間トドック掲載レシピ
調理時間:20分以内
中華料理主菜肉類大豆製品(豆腐、納豆等)野菜その他オフィシャルレシピ

(4人分)
もめん豆腐
1丁
豚パラパラミンチ
100g
長ねぎ(みじん切りにしておく)
15cm
大さじ1と1/2
[A]豆板醤
大さじ1
[A]甜面醤
大さじ1
[A]にんにく(みじん切り)
小さじ1
[A]しょうが(みじん切り)
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉(3倍の水で溶く)
大さじ1と1/2
by:松田 真枝さん
このレシピのレビューを投稿しませんか?
1

【豆腐をプルン!と仕上げます。】もめん豆腐は2㎝角に切る。

2

【豆腐をプルン!と仕上げます。】塩少々を入れて沸騰した湯に入れる。豆腐が浮き上がってきたら火を止め、ザルにあげておく。

3

フライパンに油をひいて温め、豚肉を入れて強火で全体に火が通ってポロポロになるまで炒める。

4

火を止めて調味料[A]の豆板醤、甜面醤、にんにく、しょうがを入れる。再び火にかけ、しょうがの香りがたつまで炒める。※すぐに焦げ付かないように火を止めます

5

水(150cc)と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら水をきりながら豆腐を入れていく。※混ぜるのはフライパンを揺らして

6

沸騰したら長ねぎ、酒、醤油を入れ、再び沸騰させる。

7

水溶き片栗粉を2~3回に分けて、混ぜ回しながら入れて1分ほど煮る。

このレシピのレビューを投稿しませんか?
http://
このレシピの評価
  • 大好き
  • 好き
  • ふつう
  • いまいち
  • 嫌い
新着レシピ 
ちょこっとレシピ
「ちょこっと」掲載のすぐに試してみたくなる、アイデア満載のおいしい料理レシピです。

リゾットを詰めた花ズッキーニのフリット ズッキーニのカポナータ添え

2016年8月16日掲載

洋食米野菜

天使大学のレシピ
天使大学栄養学科の学生さんが考えた、おいしさはもちろん、心もからだも元気になれるレシピです。

鶏肉とレタスの中華炒め

2015年2月28日掲載

中華料理肉類野菜
天使大学のレシピHPへ


週刊トドック掲載のレシピ
「週刊トドック」掲載のトドックで取扱っている肉・魚を中心としたレシピです。

さばとじゃが芋のキムチ煮

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ
2015年10月第4週掲載レシピ

その他魚類/海藻野菜

オススメレシピ
コープさっぽろの店舗でおなじみのレシピです。旬のおいしさを通じて、北海道を応援します。

海鮮キムチチゲ

日本でも人気のキムチ鍋。魚介の旨味とピリ辛スープが絶妙の味わいです。からだの芯...

韓国料理肉類魚類/海藻

料理の達人レシピ
料理研究家などプロにお願いし、おうちで作れるおいしさを紹介したレシピです。

楽々うま煮

北海道のお正月
ホクホクのゆり根をプラスして、北海道感をアップ!さらに、調味料を一気に入れて煮...

和食肉類野菜

料理の助っ人シリーズ
料理をおいしく仕上げるコツを伝授する助っ人シリーズ。今さら聞けないポイントも盛りだくさん。

ウインナーの飾り切り

お弁当をかわいく彩る、飾り切りウインナー!運動会や遠足も、とびきり楽しくなりそ...

その他食品/加工品

ハッピーレシピ
09年3月までUHBのえきスタ発・えきニジで紹介されたレシピです。

香り野菜のコロコロステーキ

2008年6月10日放送

和食肉類野菜

ぴあっと掲載のレシピ
組合員情報誌「ぴあっと」掲載の「楽しく!おいしく!」をモットーの季節のレシピです。

牛肉の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

2008年12月号掲載

和食肉類大豆製品(豆腐、納豆等)
もっと見る
RSS 安心生活はじめましょう。コープさっぽろ コープ宅配システム トドック コープのギフト
【お役立ちレシピ携帯サイト】
お役立ちレシピの情報が
いつでも携帯サイトで見れます!
携帯サイトQRコード
http://coop-recipe.jp/m/