焼きしゃぶ丼

天使大学のレシピ
調理時間:20分以内
カロリー:553.0Kcal
和食主食米肉類卵オフィシャルレシピ

ぽん酢を使って手軽においしく。

(4人分)
北海道産豚ロースしゃぶしゃぶ・
280g
2個
ご飯
4杯分
白ごま
少々
小葱(小口切り)
少々
刻みのり
少々
サラダ油
小さじ1
[A]ポン酢
大さじ4
[A]砂糖
大さじ1
[A]ごま油
大さじ1
[A]にんにく(すりおろし)
1片
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1

フライパンに油を熱し、解凍した豚肉を炒める。

2

肉を取り出し、溶いた卵を流し入れる。固まってきたら箸でほぐして、そぼろ状にする。

3

[A]のポン酢、砂糖、ごま油、にんにくを混ぜ合わせて、電子レンジで30秒ほど温める。丼にご飯を盛り、2、1の順にのせ、[A]のポン酢、砂糖、ごま油、にんにくを混ぜ合わせたものを回しかける。白ごま、小葱、刻みのりを散らす。

豚肉にはビタミンB₁が含まれます。葱やにんにくに含まれる硫化アリルと相性がいいので、いっしょに食べるのがおすすめです。

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