【お米の炊き方とお粥】土鍋で作るお粥

ちょこっとレシピ
和食主食米卵その他オフィシャルレシピ

甘味が出て体も温まります

(1杯分)
【全粥】米
1合
【全粥】水
5合
【7部粥】米
1合
【7部粥】水
7合
【5部粥】米
1合
【5部粥】水
10合
【3部粥】米
1合
【3部粥】水
15合
by:センチュリーロイヤルホテル スカイレストランロンド 調理長 金子 厚さん
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1

米は洗って土鍋に入れ、水を加え、米の表面が平らになるようにならします

2

ふたを開けたまま中火から強火でひと煮立ちさせます

3

沸騰したら一度火を止め煮立ちを落ち着かせます

4

蓋をして弱火で15分~20分、固さを確認して調整します。その後、火を止め5分ほど蒸らします

5

【たまご粥を作る場合】お粥の要領で4まで炊き上げ、蒸らす直前にといた卵を回し入れざっくりとかきまわしたら、蓋をして5分ほど蒸らします。大根菜などを入れる場合も同様です

土鍋など厚みのある鍋は、保温性が高く火のあたりがやわらかくなるので、ふっくらとおいしいお粥を炊くことができます。
※お粥にはお好みで塩で味を調えてください。

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