鶏ムネ肉のさっぱり梅焼き

週間トドック掲載レシピ
調理時間:20分以内
和食主菜肉類乳製品きのこ食品/加工品オフィシャルレシピ

(4人分)
伊達高原鶏ムネ(チルドパック)
500g
えのき茸
1袋
梅肉
大さじ2
120cc
こんがり焼ける とろけるスライス
2枚
適宜
こしょう
適宜
適宜
by:松田 真枝さん
このレシピのレビューを投稿しませんか?
1

鶏ムネ肉は皮をとり、厚みの真ん中に切れ目を入れて開く。えのき茸は長さ1cmに切っておく。

2

1の鶏ムネ肉は繊維に直角に切れ目を入れ、厚みのあるところは瓶の底などでたたいて厚さ1cmほどにする。

3

内側に塩こしょうをして軽く油を塗り、1のえのき茸、スライスチーズをのせて肉でかぶせてふたをする。

4

フライパンに油をしき、3を置いて火にかける。

5

フライパンが温まるまでは中火、しっかり温まったら中弱火にし、ふたをして5分ほど焼く。

6

肉をひっくり返し、残りのえのき茸を周りに入れ、ふたをして3分ほど焼く。

7

肉の表面が焼けたら梅肉を湯で溶かして入れ、ふたをして水分がソース状になるまで中火で蒸し煮する。

賞味期限内に料理できないかも、全部を一度に使い切れない!』という方に
⇒ “味付けして冷凍”
鶏ムネ肉は縦半分に切り、1㎝幅にそぎ切りしてから塩こしょうで味付けし、油でコーティングして(袋に入れて)冷凍庫へ。
※一度解凍した冷凍のお肉を再度凍らせるのはおすすめしていません。

このレシピのレビューを投稿しませんか?
http://
このレシピの評価
  • 大好き
  • 好き
  • ふつう
  • いまいち
  • 嫌い
新着レシピ 
ちょこっとレシピ
「ちょこっと」掲載のすぐに試してみたくなる、アイデア満載のおいしい料理レシピです。

リゾットを詰めた花ズッキーニのフリット ズッキーニのカポナータ添え

2016年8月16日掲載

洋食米野菜

天使大学のレシピ
天使大学栄養学科の学生さんが考えた、おいしさはもちろん、心もからだも元気になれるレシピです。

鶏肉とレタスの中華炒め

2015年2月28日掲載

中華料理肉類野菜
天使大学のレシピHPへ


週刊トドック掲載のレシピ
「週刊トドック」掲載のトドックで取扱っている肉・魚を中心としたレシピです。

さばとじゃが芋のキムチ煮

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ
2015年10月第4週掲載レシピ

その他魚類/海藻野菜

オススメレシピ
コープさっぽろの店舗でおなじみのレシピです。旬のおいしさを通じて、北海道を応援します。

海鮮キムチチゲ

日本でも人気のキムチ鍋。魚介の旨味とピリ辛スープが絶妙の味わいです。からだの芯...

韓国料理肉類魚類/海藻

料理の達人レシピ
料理研究家などプロにお願いし、おうちで作れるおいしさを紹介したレシピです。

楽々うま煮

北海道のお正月
ホクホクのゆり根をプラスして、北海道感をアップ!さらに、調味料を一気に入れて煮...

和食肉類野菜

料理の助っ人シリーズ
料理をおいしく仕上げるコツを伝授する助っ人シリーズ。今さら聞けないポイントも盛りだくさん。

ウインナーの飾り切り

お弁当をかわいく彩る、飾り切りウインナー!運動会や遠足も、とびきり楽しくなりそ...

その他食品/加工品

ハッピーレシピ
09年3月までUHBのえきスタ発・えきニジで紹介されたレシピです。

香り野菜のコロコロステーキ

2008年6月10日放送

和食肉類野菜

ぴあっと掲載のレシピ
組合員情報誌「ぴあっと」掲載の「楽しく!おいしく!」をモットーの季節のレシピです。

牛肉の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

2008年12月号掲載

和食肉類大豆製品(豆腐、納豆等)
もっと見る
RSS 安心生活はじめましょう。コープさっぽろ コープ宅配システム トドック コープのギフト
【お役立ちレシピ携帯サイト】
お役立ちレシピの情報が
いつでも携帯サイトで見れます!
携帯サイトQRコード
http://coop-recipe.jp/m/