いかとチンゲン菜の中華炒め

(4人分)
北海道産するめいか処理済み
2杯
[いかの下味]酒
小さじ2
[いかの下味]片栗粉
小さじ2
[いかの下味]ごま油
小さじ1
[いかの下味]鶏がらスープの素
小さじ1/2
チンゲン菜
2株
大さじ2
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ1
by:松田 真枝さん
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1

【下準備】するめいかは解凍しておく

2

チンゲン菜を長さ4等分にカットする。切り株は6~8等分の放射状にくし切りをする。

3

2に塩少々(分量外)を振り、油を入れてよく混ぜる。

4

するめいかは骨を取り、できるだけ細く(幅約5mm)切る

5

ボウルに4と下味用の調味料の酒、片栗粉、ごま油、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜる。

6

フライパンに水120㏄、ガラスープを入れて沸騰させ、3を切り株、茎の部分から入れてふたをする。

7

再沸騰したら5を入れてふたをし、沸騰したらふたを取って水分を飛ばしてでき上がり!

「チンゲン菜があまった!すぐに使わない!」というときは…
チンゲン菜は適当な大きさに切り、塩麹パウダー(大さじ1~1 1/2)をかける。袋に入れてよく混ざるようにもんで冷蔵庫に入れるだけ。2~3日は長持ちします。

13/06/30
作ってみました
とても簡単にできました!イカに下味を付けておくのがミソですね!
- 菜の花
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