ごぼうのピリ辛生姜焼き

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ

(4人分)
ごぼう
1本
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
[合わせ調味料:A]生姜(おろし)
大さじ1
[合わせ調味料:A]しょうゆ
大さじ2
[合わせ調味料:A]酒
大さじ2
by:フードコーディネーター 範國 有紀さん
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1

ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、片栗粉をまぶす。

2

フライパンにごま油と豆板醤を入れて加熱し、1を加えてふたをし、時々かき混ぜながら蒸し焼きにする。

3

ごぼうに火が通ったらAを加えて味をからめる。

生姜の香りとごま油のコクで絶妙な味わいバランスに。辛さが苦手な方は、豆板醤の量を少なめにしてもOK。

15/11/11
居酒屋で出せるかも!
とっても美味しかったです。きんぴらだと切るのが面倒ですが、これなら簡単!トドックのゴボウが新鮮だったので、皮もむかずに作れました。
甘辛くしたかったので、酒の代わりにみりんで作りました。
居酒屋で出てきてもおかしくないようなおかずが家で簡単に作れて大満足です!
- りえ
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